收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 免费会员网站样式由中国花木信息网提供,更多精美网站样式请点击查看!
普通会员

保定绿科园林绿化工程有限公司

西府海棠,北美海棠,西府海棠小苗价格,北美海棠小苗价格,绚丽海棠,红宝石海棠

电话:13313026251 手机:13313026251
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 你真的知道“一树梨花压海棠”的意思吗?可别再出丑了...
新闻中心
你真的知道“一树梨花压海棠”的意思吗?可别再出丑了...
发布时间:2018-05-20        浏览次数:200        返回列表
一树梨花压海棠,就像下图一样,上面是梨花,白色的,下面是西府海棠,红色的。直观的表现出“一树梨花压海棠”的场景。

然而,日常生活中我们说起“一树梨花压海棠”,好像是说春天来了,繁花盛开,梨花开了、海棠也开了,梨花盖过海棠的风头?
也经常看到春游的人们,发一组梨花桃花盛开的照片,岁月静好的样子,并配文“一树梨花压海棠”,每每看到这样的,也真是哭笑不得。


今天,西柚君和大家一起来认识一下“一树梨花压海棠”的真正含义吧。

“一树梨花压海棠”出自苏东坡之口,东坡先生性情豁达,自古以来圈粉无数,那么苏东坡为什么写了这首诗呢?我们先来看看这首诗的全貌:

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。
鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

字面意思,就是一对老夫少妻,新娘年方十八,新郎老来八十,一个是老爷爷级别,一个是重孙女级别。白发苍苍的老新郎对着满身红装,情窦初开的小娘子,这真是老牛吃嫩草,羡煞我们在座的各位看客啊。洞房之夜,鸳鸯被里,这一老一小,成双云雨。一坨松弛的老腊肉、白发苍苍,牙都没了,压在了一朵刚刚绽放的粉红色的如花似玉的姑娘身上,这画面,呵呵呵...各位看官自行脑补。

所以到这里我们有了答案:“一树梨花压海棠” ,也是“老牛吃嫩草”的委婉说法。
6
6
6
这背后的故事是什么呢?

这首诗是苏轼为忘年之交,我们熟知的大词人张先,张三影所作,张先比苏轼大47岁,但由于两人欣赏彼此的才华,同是当时文学界的知名人物,年龄的差距并未阻碍他们之间的友谊。张先曾做过知县、屯田员外郎等官职,但他却以诗词而闻名,且是个多情的文人,老年常来往于杭州。

那年张先已经八十,张先纳了一个小妾,且她只有十八岁,并置办了酒席,亲朋好友纷纷送上祝福,挚友苏轼肯定不会缺席。大喜之日,张先喜不胜收,此情此情之下,让他诗兴大发,当着众人的面吟诗一首:

我年八十卿十八,卿是红颜我白发。
与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。

在座的亲友都笑得合不拢嘴,一方面是羡慕张先80岁做新郎,另一方面也是对他才华的称赞(看来有才就是好,老来还能吃嫩草。)。张先在给苏轼敬酒的时候说道:“子瞻兄弟,刚才我赋的诗还不错吧,我知道你的才华在我之上,若是你能为我创作一首诗,那就再好不过了。”

既然张先都这么说了,苏轼无论如何都不能推辞,否则就是很不给面子。苏轼喝了一口美酒,张口就吟了这么一首诗打油诗:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”诗中的“梨花”,指的是八旬的好友张先,而海棠自然就是十八岁的小妾。

梨花是白色的,指白发的丈夫;海棠是红色的,指红颜少妇。一个“压”道尽无数未说之语!

有意思的是,张先活了八十八岁,娶了十八岁的小妾之后仅仅只活了八年,但是让人惊讶的是,小妾八年为他生了两男两女。张先一生共有十子两女,年纪最大的儿子和年纪最小的女儿相差六十岁。张先死的时候,小妾哭的死去活来,几年之后也郁郁而终。

各位看官,现在你们知道了“一树梨花压海棠”